В ожидании энциклопедиста

Все началось с того, что одна моя знакомая, которая всю свою сознательную жизнь занималась битьем баклуш в промышленных масштабах, достала при мне ежедневник и стала искать в своем графике место для очередной вечеринки.

Девушка, которая занималась ничегонеделаньем на всех пяти континентах, бездельничая в компании со многими сильными мира Москвы, жестоко убивая время, не пытаясь скрыть следы преступления, сейчас обзавелась черненьким ежедневником с золотым срезом и желтыми страницами.

mectjpg_7952293_307010.jpg

Аксессуар этот настолько диссонировал с ее образом, что в первый раз у меня даже вырвался неловкий вздох. Сперва подумал, что моя знакомая высчитывает в своем ежедневнике  критические дни или пишет диету, но при случае заглянув туда, увидел выведенные аккуратным каллиграфическим почерком расписание встреч, напоминания о переговорах, звонках, список дел и т.д.

Тренд сменился. Если еще три года назад модно было демонстрировать, что ты откровенно бездельничаешь, то сейчас даже если ты ничего не делаешь, ты просто обязан быть мегазанятым. Как сказал один мой клиент (человек прогрессивный, но в этом плане прекрасный образец мышления начала 2000-х):  «Если ты богат, ты не должен метаться». И так считали практически все. Сейчас же ты можешь позволить себе быть богатым только в том случае, если у тебя куча дел, с которыми ты еле успеваешь справляться.

И если у тебя нет кучи дел, то придумай их. Так возникает другой тренд – хобби как вторая профессия. Повсеместно стали появляться дабл-специалисты. В первой половине дня человек может быть айтишником, а во второй он уже дает интервью весьма солидному изданию как эксперт по коллекционированию жучков. Причем журналиста издания не смущает тот факт, что основная деятельность человека не связана с энтомологией, а руководство энтомолога-любителя совершенно не смущает тот факт, что его подопечный со скрупулезностью маньяка выстраивает в ровные ряды всяких ползучих тварей.

Более того, стали появляться специалисты, которые свое хобби превратили в основное занятие. Первыми ласточками здесь были блоггеры – некоторые из них сейчас и вовсе превратились в мини-корпорации, но ведь в начале они все были клерками, тратившими свободное время на интернет-баталии.

В общем, быть узкопрофильным специалистом стало в некотором роде некомильфо. Как, ваша должность соответствует образованию? Ну вы и зануда!

Кстати, о дипломах. В странах СНГ высшее образование окончательно девальвировалось. Оно просто есть у всех, и сам факт наличия высшего образования уже не может свидетельствовать даже о том, что человек имеет уровень IQ выше 70 баллов.

 

Более того, возник такой феномен, какантиобразование. К примеру, о выпускниках журфака МГУ отзываются часто как о каких-то собирательных простофилях. При этом специалистом сейчас может назваться каждый. Как-то я присутствовал на лекции руководителя одного русского бренда, который запускает еще и собственную школу дизайна (их сейчас тоже развелось) и этот самый руководитель, подталкивая потенциальных студентов к свободе творчества сформулировал «Моральное право называться дизайнером есть у каждого!» — «В этом и проблема нашей индустрии» – тут же отозвался я в Твиттере.

Базовое образование стало никому не нужно: моральное право называться специалистом есть у каждого. К тому же, с каждым годом все растет количество вечных фрилансеров. Если раньше фриланс был способом прокормиться или подработать, то сейчас для тех же журналистов уже стало нормой не иметь постоянного места, а работать от заказа до men_stle.jpgзаказа. Причем спектр этих заказов зачастую диктуется личностными особенностями журналиста. К примеру, если нужно кого-то раскритиковать (не важно, по делу или нет), то статью, конечно же, закажут человеку со специфической харизмой и репутацией. Ведь даже если он уже 100 лет занимается другими делами – спускать с лестницы он не разучился.

Одним словом, на первое место выходят не приобретенные навыки, а личность и ее определенные качества. И для работы практически в любой гуманитарной профессии сейчас важнее не наличие большого опыта, а четко обозначенная собственная позиция, которая диктует и стиль, и аудиторию, и издателя на всё это.

Причем личность должна быть универсальной, отметившейся во всех смежных областях. Сейчас вряд ли найдешь художника, который занимается только живописью – они все и писатели, и музыканты – художники в широком смысле слова. Не у всех широты души хватает на это, поэтому получаются «медийные волдыри» вроде Тины Канделаки, но это внешнее проявление четко указывает нам на психическое расстройство современного индивидуума. Человек так устал быть винтиком в системе, что снова хочет стать мерилом всех вещей, снова хочет раскинуть руки и охватить всю широту человеческого знания. Он снова хочет стать энциклопедистом. Спать по 4 часа в сутки, преуспеть во всех искусствах, отметиться во всех науках, расширив таким образом границы самого себя за пределы телесной оболочки. Человек времени «I» («ай», англ. — «я)» уже не хочет быть просто собой, он хочет быть чем-то большим.

Какое отношение это имеет к моде, спросите вы меня? Да самое прямое – люди снова хотят быть больше, чем они есть, а значит снова они готовы на смелые рискованные эксперименты, поэтому и завоевывает умы Леди Гага. Вот еще наберемся смелости, и вы сами увидите, что стремление к техническому прогрессу — ничто по сравнению с верой в прогресс разума. Ведь самый «фриковской» период в истории моды – эпоха Возрождения, эпоха Энциклопедистов.

 Вряд ли новые энциклопедисты сильно продвинутся в науке и искусстве, однако они могут сделать эстетику прикладным знанием. Именно этого сейчас так не хватает нам всем, по крайней мере, в Украине и России. Будьте смелее,  господа новые энциклопедисты, доставайте планеры, придумывайте себе дела, переводите хобби в разряд работы — тогда вам будет что вспомнить на старости лет.

  • Комментарии Facebook
  • Комментарии Vkontakte