Персональный стилист: как не нарваться на мошенника

Вышло интервью в блоге Masha Ysi-Pusi. Приводим текст полностью 🙂

Приближаются праздники, а с ними растет наша тяга к преображению, смене образа и стиля, а после Рождества нас ждут еще и европейские распродажи, так что покупок ожидается много )))

Но вот как не нарваться для мошенника, который при благородном желании перемен собственного стиля наживется на Вас ничего Вам не дав, а только испортит. И сколько должны стоить услуги персонального стилиста и шопинг-сопровождения, как в России, так и за ее пределами?

Обо всем этом я побеседовала с известным, а главное профессиональным стилистом Ромой Медным.

roma-2
М: Рома, в чем заключается работа персонального стилиста?
Р: Если понимать буквально, то я занимаюсь тем, что слежу за состоянием гардероба своих клиентов. Смотрю чего не хватает, даю рекомендации по покупке нужных вещей и чаще всего сам их и покупаю.

М: А кому нужен персональный стилист?
Р: Нужен людям, которые по статусу должны быть в струе (и модной тоже), но не хотят тратить на это силы и время. Им проще заплатить человеку, который разбирается в этом лучше их. Это если о мужчинах.

М: А если о женщинах? )
Р: Как правило, это женщина с уже более или менее сформировавшимся вкусом, которая хочет выйти на новый этап стилевого развития. Вопреки стереотипу, женщины, которым плевать на свою внешность, не обращаются к стилистам, чтобы стать золушками.

roma-3

М: Очень интересно затронули тему устоявшего образа. А перед непосредственной работой со стилистом лучше назвать какой-то конкретный образ, который ты хочешь получить на выходе или предоставить стилисту инициативу?
Р: Все хорошо — и если образ есть, и если есть доверие к стилисту, НО, в первую очередь, нужно понимание, зачем вы к стилисту пришли. если на вопрос зачем ответов нет, то значит и работы хорошей не будет.

М: А если клиент обращается с весьма размытой целью начать выглядеть более стильно, модно и современно. В первую очередь, о чем еще ты его расспросишь, чтобы подобрать наиболее оптимальный для него гардероб?
Р: Мы сначала о его жизни поговорим и если я пойму, что все у человека хорошо, то дам пару практических советов и на этом мы распрощаемся. К доктору же не ходят просто полечиться, вот и к стилисту нужно идти, когда есть ощущение, что где-то не дотягиваете.

М: Приятно, что ты подходишь к своей работе честно и не заставляешь просто так тратить деньги )
Р: О! Это моя миссия на земле! я на каждом углу об этом кричу и рассказываю о том, как распознать шопера-разводилу.

IMG_7281

М: Вот мы и подошли к главному ) А как его распознать?
Р: Признак первый — он работает во всех стилях. Здесь как у художников — тот, кто на Арбате портреты рисует, скажет вам, что может и маслом, и акварелью, и графику. А если художник более востребован, то он, чаще всего, работает в определенном направлении. Так же и со стилистами — чем выше специалист, тем уже у него профиль. Спросите, какого стиля он придерживается?

Во-вторых — он рекламирует бренды. Он опирается на торговые марки, как на какие-то абсолютные ценности. Доказывая, если костюм Versace стоит 800 евро, а Armani 1200, то Versace менее качественный, а Brioni – абсолют

В-третьих, он не верит в законы физике. Замша пачкается, трикотаж покрывается катышками, шелк темнее от пота. Верить в то, что более дорогие вещи не имеют этих качеств — глупо. А уж тем более втюхивать клиенту, что есть свитер за штуку баксов, которые не скатается.

И последнее, самое главное. Он не знает, сколько стоят его услуги. У меня цены написаны на сайте (https://medny-style.com/) и если меня спросить, я сразу более или менее точно говорю, сколько времени мне потребуется на работу и сколько это будет стоить. Причем цена будет окончательной. Без попыток отыграть какой-то процент от покупок или растянуть время.

М: Рома, недавно мне рассказывали, что находили стилиста, который просил около 1000 евро за один 3-х часовой поход по магазинам. Скажи, какого класса это должен быть стилист за такие деньги? Сколько вообще должны стоить услуги ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО стилиста?
Р: У нас рынок дикий, у нас могут сколько угодно простить и рано или поздно найдется клиент. Я могу сказать, что «не знаю, как у вас тут, а у нас в Италии» шоппер с дипломом курсов стоит 30-50 евро в час, с дипломом института не больше сотни в час. вот и считайте. Я так подозреваю, что вам просто попался бог.
Но, с другой стороны, сейчас же все живут по правилам инфобизнеса — ставят высоченную цену, чтобы зачеркнуть ее и написать доступную. И плевать эти инфобизнесмены хотели на то, как смешно это выглядит со стороны ).

IMG_7413

М: Про Италию мы сейчас очень хорошо заговорили, скоро как раз сезон распродаж. Если в этот период я захочу поехать с тобой в Милан, как со стилистом, что я буду оплачивать?
Р: Ты заплатишь 400 евро за день работы, если расчет наличными или 520, если хочешь получить кассовый чек.

М: Т.е. я не буду оплачивать твою дорогу, проживание и питание?
Р: Нет. Я один из первых, кто внедрил систему, когда клиент платит фиксированную таксу без всех разводов на проживание-питание.

М: Здорово, а еще какие-нибудь акции и скидки у тебя есть?
Р: До 25 декабря разбираем шкафы и даем консультацию за 3000 рублей. Но там не всегда я, там еще другие мои товарищи 🙂

М: Рома, а есть какие-нибудь у тебя планы на следующий год? Собираешься ли как-то расширять или развивать свой бизнес?
Р: В конце января в Киеве открываем школу мейка для аматоров (любителей). Будем простых людей учить правильно краситься. Придумал интересный концепт, будем воплощать. Ставку на качество решили сделать. Вот я как поеду в Европу, закуплюсь там кучей всего для школы. Будем учить на хорошей косметике и кистях. Вот запустим эту мейк-школу в Киеве, и если пойдет формат, то скопируем в Москве. У этого проекта также будет сайт, где будет видео и бьюти-блог со специфическим форматом.