Большинство людей из фешн-индустрии в моду только играют

Интервью журналу Story.

Роман рассказал Story о донецком детстве, о том, что его вдохновляет, и прошелся тяжелым ботинком своей критики по именам многих артистов.

Известного стилиста Романа Медного поймать в украинской столице оказалось не так уж и легко: он в постоянных перелетах между Москвой и Киевом, занят нескончаемой чередой тренингов, мастер-классов, лекциями по стилю, а также съемками в программе «Все буде добре» (канал СТБ).

Роман, ты родом из Донецка, в этом городе своя особая культура и эстетика. Как формировался твой вкус, и откуда появился интерес к моде?
Детство, проведенное в Донецке научило меня отстаивать свои интересы. В школе мои волосы перецвели всеми цветами радуги, у меня было семь проколов в ухе, а от пирсинга лица меня застраховало только то, что на моем лице много родинок. Поразительно, но при всей свой нестандартности я был альтернативным лидером в классе. На районе меня тоже уважали. Но и сейчас для Донецка я остаюсь фриковым персонажем.

Как тебе удается быть в курсе всех модных тенденций? Это особое чутье, или ты все время пристально следишь за тем, что происходит на мировых подиумах?
Меня вдохновляет современное искусство. Подиум меня мало интересует. Одежда только переваривает настроение общества, но не диктует его. В июне я еду на Biennale в Венецию, так я пойму, что будет происходить в моде в ближайшие 10 лет, и смогу предлагать это клиентам в адаптированной форме.

Получается, ты не следуешь моде, а сам диктуешь ее?
В моде нет четких правил, таких как дважды два равно четыре. Нужно иметь свою эстетику, декларировать ее, уметь ее отстаивать. Нужно быть уверенным в том, что делаешь, даже если все вокруг твердят, что это уродство. Стоять на своем — только так все получится! Нельзя подстраиваться под ложные авторитеты.

играют в моду_новый размер

Звезды, которые то и дело попадают в антирейтинги и становятся объектами насмешек из-за своих нарядов тоже ведь уверенны, что выглядят хорошо.
Действительно, ничто не мешает Камалии — треш-диве номер один, или, например, Вольновой, которая больше похожа на трансвестита, считать себя модными и стильными женщинами. Но здесь вопрос выбора правильных ориентиров.

Ты смело критикуешь других, а с таким модным критиком как Даниил Грачев знаком?
Даниил Грачев попадался мне на глаза в Киеве. Я понял, что он человек злой, с острым языком, мне такие нравятся. Я написал ему в Facebook: «Даниил, я чувствую, что мы духовно близки, давай встретимся, выпьем чаю, поговорим.» Я совершенно спокойно могу первым написать человеку, если он мне интересен. Мы встретились на мероприятии, на которое оба были приглашены. Я подошел к Грачеву, поздоровался, а он развернулся и ушел. Как говорила Верка Сердючка: «Я не гордая, с пола подниму обдую и в рот». Не хочет человек дружить, не надо. У меня нет цели дружить со всеми из тусовки.

Тебе это просто неинтересно?
Меня вообще нет в светской тусовке. Все эти светские мероприятия — пустая трата времени. Они интересны тем людям, у которых нет денег на еду и они хотят покушать на фуршете. В Киеве вообще такая веселуха! Например, составили рейтинг самых влиятельных «игроков» фешн-индустрии. Очень хорошее определение — игроки — половина списка не зарабатывает на моде и тысячи долларов, живет по 10 человек на съемной квартире и считает, что «бренды не важны, если одежда отражает внутренний мир» — в моду они только играют.

Публикация на сайте издания.