
Я помню в моем детстве только ленивый дизайнер не сделал работы на тему одежды из мусора. Даже у Готье было платье из дисков. Правда, тогда диски были не таким дешевым вторсырьем, как сейчас, но и Готье не Zara. Бред прошел так же стремительно. как и появился. стало ясно, что это неудобно, непрактично, красота сомнительна, да и выгоды по сумме очков от одежды из мусора нет.
Я на своих лекциях рассказываю о том, что мы находимся на том этапе понимания материи (как ткани), когда все ее физические и идеологические характеристики исчерпаны. Но поиски ведутся. Кто-то предлагает пичковать одежду микросхемами, а вот Сюзан Ли предлагает делать одежду из чайного гриба.
Помните, был одно время популярен такой напиток здоровья. Медузу бросали в бутыль с чаем, она там росла и расслаивалась, а потом воду из-под нее пили. Попробовали все, мало кому понравилось, и, в итоге, культра не прижилась. А вот Сюзан предложила сушить этот гриб на манекене и делать из него одежду. На видео показан сам процесс изготовления «бактериальной целлюлозы».
Возникает, конечно, ряд вопросов. Тот же, что и к одежде из мусора:
1. Как это стирать?
2. Как оно реагирует на пот?
3. Как оно реагирует на дождь?
Но попытку нужно задокументировать. В конце концов, если появится способ обработки этой бумаги, позволяющий сохранить эластичность, может хотя бы кошельки из нее можно будет шить 🙂
Я думаю, что нужно искать не среди дружелюбных чайных грибов, а среди организмов, живущих в более агрессивных средах.
Пока посмотрите на демонстрационные образы, созданные Suzenne Lee в Central Saint Martins College.
- Комментарии Facebook
- Комментарии Vkontakte